谢君院长受邀出席生物天然气(沼气)高值化利用与供需对接高端研讨会

发布者:生物质工程研究院发布时间:2024-10-03浏览次数:10

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》和《十四五可再生能源发展规划》,拓展生物天然气应用场景,充分挖掘其高值化利用潜力,提升生物天然气产业发展增速,由中国产业发展促进会生物质能产业分会主办,合肥万豪能源设备有限责任公司协办的生物天然气(沼气)高值化利用与供需对接高端研讨会2024926-27日在安徽省蚌埠市顺利召开。我院谢君院长受主办方邀请作《多元有机废物柔性制备绿氢生产绿醇》专题报告。

谢君院长详尽介绍了团队利用有机废弃物高效转化实现绿色氢气和绿色甲醇制备的创新技术。强调了生物质能作为清洁能源在未来能源结构中的重要地位,并针对当前生物质能产业的挑战提出了切实可行的解决方案。该技术体系不仅能够促进有机废物的资源化利用,还有助于推动氢能产业的绿色发展,为实现碳达峰和碳中和目标提供了新的思路和技术支持。这些研究成果为有机废物处理和清洁能源生产领域的交叉创新提供了范例,引起与会者广泛关注。

本次研讨会汇聚来自农业农村部成都沼气科学研究所、北京大学能源研究院、清华大学能源环境经济研究所、华南农业大学生物质工程研究院、中国有机废弃物再利用中心、中石油天然气销售分公司、中石化天然气分公司、中海油化学、合肥万豪、光大绿色环保、华润新能源安徽分公司等相关主管部门、科研院所、行业协会、上下游企业的百余位知名专家学者和企业代表出席。与会人员共同就生物天然气行业在关键技术创新、实现绿色环境价值和拓展应用场景方面进行深入探讨,充分挖掘其高值化利用潜力,提升生物天然气产业发展增速,为政策制定和行业标准化奠定了基础,为产业化发展提供了坚实指导和支持,为共同推动产业繁荣作出应有贡献。