陈勇院士为我院首届生物质能源与材料专业新生讲授”第一课“

发布者:生物质工程研究院发布时间:2024-09-06浏览次数:96

93日下午,我院组织开展了生物质能源与材料本科专业首届新生见面会暨专业思想教育和职业生涯教育活动。我院陈勇院士、谢君院长、王清文教授,材料与能源学院党委书记魏剑波、副书记田立以及相关教师代表、辅导员、班主任和学生助理班主任等出席了活动,活动由谢君主持。

会议伊始,谢君对新生们的到来表示了热烈的欢迎。谢君围绕研究院定位、目的意义、研究方向与组织机构、科研创新团队、管理机制、建设目标、代表性科研成果和学位培养体系等方面详细介绍了生物质工程研究院的概况,让新生对研究院有了一个全面和深入的了解。

随后,陈勇院士为新生们讲授了意义深远的“第一课”。陈勇表示,华南农业大学是唯一一所同时拥有生物质能源与材料专业本硕博学位点的大学,这意味着拥有更加系统的全链条培养模式。他表示,中国未来社会经济发展的韧劲在农村,未来本专业在乡村振兴的道路上一定有用武之地。他通过引用大量的实际案例,展示了乡村振兴给人民生活带来的一系列变化。他还详细阐述了什么是生物质及其重要性,诠释了生物质能源化、资源化的发展方向和技术路线,进一步加深大家对专业了解。最后,陈院士给新生和专任教师提出了几点希望和要求:一是希望新生能够转变思维,学会透过现象看本质;二是希望新生可以自信、自立、自强,树立远大理想,明确奋斗目标,提高自身竞争力;三是希望新生遵纪守法、好奇好学、锲而不舍;四是希望老师们可以创新教学方式,激发学生的好奇心,加强实践,强化国家战略和重大需求的解读。

王清文教授、魏剑波书记、田立副书记等先后发言。

最后,谢君做总结讲话。他表示,希望广大同学珍惜现有的学习环境,努力学习、刻苦钻研、力求上进、不负韶华,牢记青年一代探求真理、传承文明、振兴中华、造福人类的历史使命!期待同学们以今天为起点,超越自我、发展自我、成就自我、奉献自我,书写亮丽的人生新篇章!