我院组织召开“交叉学科”交流会

发布者:生物质工程研究院发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为强化学科交叉,探索交叉模式,推动交叉学科培育和建设,78日下午,我院组织召开交叉学科交流会,陈勇院士、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授、农学院院长储成才教授、我院院长谢君教授及骨干教师等出席会议。会议由谢君院长主持。

谢君首先介绍了生物质工程研究院的概况,主要包括研究院定位、研究方向和内容、建设目标、代表性成果等,尤其介绍了AI在畜禽粪污制氢产醇工艺优化、催化剂开发上的应用。储成才以找回丢失基因,开启新的绿色革命为主题,介绍了水稻作物资源高效机制解析和分子设计育种方面的研究内容和成效,他还分享了 “脆秆水稻茎秆成分与其力学性能关系的研究成果,该成果为秸秆利用开创了新的路径。罗必良分享了解构新质生产力:一个分析线索主题报告,解析了新质生产力的概念体系,通过分享凡勃仑命题,阐述了新质生产力三大催生因素:技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级,强调思想市场、企业家市场、政治市场对于发展新质生产力的作用,并提出未来农业领域颠覆性技术方向:合成生物学和基因组学育种技术;以微生物组学为基础的农业生物质工程;大数据和信息技术支持下的智慧农业。围绕三位教授的报告,大家就农业新质生产力发展、农业全链条系统创新、服务广东省百千万工程等进行了交流。

陈勇院士指出,此次交叉学科交流会意义重大,相互启发了思路,探讨了不同学科相互交叉融合的无限可能。此次交叉学科交流只是起点,今后要更积极地促进跨学科合作,突破传统边界,开展多层次交流,为系统性解决复杂问题提供新思路。