转发华南农业大学2023年春季学期 学生开学返校工作指引

发布者:生物质工程研究院发布时间:2023-02-09浏览次数:414

为贯彻落实国家和省市关于新冠病毒感染疫情防控工作部署,全面做好2023年春季学期学生返校工作,全力维护学生身体健康和生命安全,确保学生平稳、有序、安全返校,结合学校实际,制定本工作指引。

一、返校时间

(一)217日:全体研究生,2018级、2019级、2020级本科生;

(二)218日:2021级、2022级本科生;

(三)预科生和交换生随相应年级进行返校。

二、返校条件

1.学生返校实行申报审批制度。学生提前3天以上登录“华南农业大学紫荆e站办事大厅”,在“学生返校申请(含新生)”流程中提交申请,经学院审批通过后方能按期返校报到,未经审批不得返校。

2.学生于返校前一周,每日开展健康自测(测量体温、疑似症状观察)并向学院报备,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状的学生应进行抗原检测,结果异常的,如实报告学院,并延迟返校。肺结核、传染病急性期等的学生,暂缓返校。

三、返校途中注意事项

1.加强返校途中的自身防护。随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品及解热镇痛等常用药物,全程佩戴好口罩,乘车与他人保持合理距离,随时保持手卫生,途中尽量减少用餐次数,行程尽量做到家庭、学校“两点一线”。

2.关注途中自身健康状况。如途中出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻、肌肉酸痛等症状,应对症服药,同时向学院报告;如症状较重,要及时就诊,向学院报告后,推迟到校时间。

四、进入校园注意事项

(一)实行进校分流

1.学校开放西南门、西门、汇景北门、启林南门、茶山牌坊门供学生进校。学生返校时,居住在泰山区的学生从汇景北门(导航定位“汇景北路总站(公交站)”)或茶山牌坊门进校;居住在启林南和启林北区的学生从启林南门进校;居住在华山区的学生从西门或西南门进校;居住在燕山区的学生从西南门或西门进校;居住在黑山区的学生从茶山牌坊门进校;居住在小五山的学生从西南门进校。

2.乘坐私家车返校的学生,需提前在“学生返校申请(含新生)”事项办理中“交通工具”一栏选择“私家车”选项,并填写车牌号及随乘人员(不超过两人)。申请批准后,在指定校门进校,送行至地后尽快驶离,避免校园及周边交通堵塞;未经批准的外来车辆禁止入校。

3.学校在西南门和茶山牌坊门安排免费接驳车,进行校内循环运送。(运行时间:8:00-22:00,1号线:西南门-华山活动中心-工程学院-农学院-西南门,2号线:西南门-茶山牌坊-教四-泰山公寓东-荷园-西南门)

(二)报到和入住

学生按规定时间在指定校门入校,依次排队,避免拥挤,刷校园卡(或人脸识别、核验学生证)后,进入校园。进校时,如发现自身有发热(≥37.3°)、干咳、乏力、咽痛等症状的学生,须及时报告学院。进校后,按照各学院要求到指定地点办理报到、注册手续,入住宿舍。

五、到校后注意事项

1.到校的第一周,继续开展自我健康监测,加强自我健康管理,如身体出现不适,须及时报告,不带病上课。

2.自觉践行“健康第一”理念,坚持科学佩戴口罩,勤洗手等良好的卫生习惯和防疫措施,注意与他人保持合理社交距离,倡导减少聚集。

六、特别说明

1.暂缓返校不能按时报到注册的学生,应按《学生手册》《研究生手册》相关规定提前向所在学院履行请假手续,待符合报到条件后再提出返校申请。

2.本指引将根据上级部门要求,视情动态调整。

党委学生工作部(党委研究生工作部)

2023年2月8