当前位置:首页  研究院概况  现任领导

谢 君

院 长

发布者:生物质工程研究院发布时间:2021-09-09浏览次数:822

谢君,理学博士,二级教授、博士生导师,国家重点研发计划项目负责人,科睿唯安“高被引科学家”。

现任华南农业大学生物质工程研究院院长、农业农村部能源植物资源与利用重点实验室主任、广东省高校生物质能源重点实验室主任、广东省农林生物质工程技术研究中心主任。任中国可再生能源学会生物质能源专家委员会常委、国家生物质能源产业技术创新战略联盟常务理事及专家委员会委员、国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟常务理事及专家委员会委员、国家林业生物质能源创新联盟专家委员会委员、城乡矿山产学研联盟理事及专家委员会委员、中国生物质能技术开发中心理事、《中国沼气》杂志编委;任广东省政府、科技部和教育部科技特派员;任广东省低碳发展促进会副理事长、广东省环境科学学会低碳发展专业委员会副主任委员等,以及腾讯“科学探索奖”提名专家、高等学校科技奖励评审专家和国家科学技术奖评审专家。

近年来,主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家高端外国专家引进计划、广东省科技计划和广州市科技计划等项目10余项。在J Mater Chem ABioresour TechnolBiotechnol BiofuelsFuel等国际重要期刊上发表SCI论文100多篇,其中中科院一区30多篇,SCI正面引用近7000次,H因子35;获授权国家发明专利30多件。创制生物质制氢产醇及醇氢发电技术与装备,将有机废物生态化处置与氢能产业高度耦合,构建“绿色负碳”氢能全产业链;建成能源与药用植物菊叶薯蓣规模化种植基地,及生物乙醇联产高值品示范工程。2014年,获广东省科学技术一等奖1项,入选20202021年“科睿唯安”高被引科学家。

主要研究领域:生物质能源(有机废物制氢产醇);高效能源与药用植物资源与利用(纤维素乙醇联产薯蓣皂苷皂素);胶原寡肽制备与应用。