谢君院长一行赴黄埔区调研

发布者:生物质工程研究院发布时间:2024-02-04浏览次数:10

202422日,谢君院长一行应邀到黄埔区调研,实地考察了龙湖街迳下村生物质资源利用的情况。

黄埔区城市管理和综合执法局周暻副局长介绍黄埔区持续深化“厕所革命”,参观了可循环用水的节能环保、科技感满满的“驿站+”公厕。工作人员表示通过污水处理设备和中水循环系统的使用,让公厕运作摆脱了对污水管网的依赖,破解了农村污水管网不足的难题,减少了污水排放,维护农村水环境。随后还实地考察了厨余垃圾处理、光伏能源住宅建筑和迳下村欣欣向荣的乡村振兴三产融合发展现状。最后周暻副局长、龙湖街综合发展中心汤锦生主任、龙湖街执法办陈震宇主任以及广州恒运企业集团股份有限公司副总经理王艳军总工程师与我院团队进行了座谈。

座谈会上,谢君院长首先介绍了华南农业大学和生物质工程研究院的基本情况,介绍陈勇院士的农业代谢共生理念,针对迳下村农业资源和自然资源的利用现状,结合我院自主研发的生物质资源高值利用技术和节能环保工程技术,提出我院在技术、成果和人才培养的科技支撑模式。会上围绕黄埔区绿色能源产业发展需要进行交流,探讨推动“无废城市”建设与“百千万工程”相融合,推动乡村振兴高质量发展的新模式。

最后,周暻副局长表示希望政、企、校三方以此次考察为契机,深入沟通交流,在“双碳”背景下,借助先进生物质资源利用技术和黄埔区资源优势共同推动合作,共建农业代谢共生产业园。