我院陈勇院士谢君院长受邀为广东省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目作报告

发布者:生物质工程研究院发布时间:2023-10-26浏览次数:10

1025日,广东省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目专题讲座在我校顺利举办,陈勇院士、谢君院长受邀为培训会作主题报告。

陈勇院士为学员们做了主题分享,题为《“双碳”战略与农村能源革命》。他首先结合习近平主席提出的“以能源高质量发展支撑中国式现代化建设”理念,依托我国的“碳达峰”“碳中和”战略和世界能源发展现状,和学员们深入探讨了“碳达峰”和“碳中和”概念的背景和意义,强调科学理性实施“双碳”战略对于应对全球能源变化、推进我国乡村振兴战略的重要性。紧接着,陈勇院士切合“头雁”项目的实施,针对乡村振兴战略和农村能源革命的开展情况和新能源体系建设现状,为与会学员们剖析农村能源系统的利用和发展的问题、创新模式与路径,包括多能互补分布式供能系统、农业代谢共生产业园、生物质能系统等。同时,陈勇院士还深入介绍了我国具体的农村能源创新实例,把分享视点对准学员们的生产生活实际,引导学员们更加有效、深入地理解相关知识,把知识转化为乡村振兴和农村能源革命的生产力。陈勇院士带来的生动精彩的分享内容引得阵阵掌声。

谢君院长为学员们作了题为《种养废物柔性制备绿氢生产绿醇—“绿色固碳”氢能全产业链技术体系》的主旨报告。谢君介绍了 “开展 ‘湿基干基多元有机废物生态化协同处置,通过过程强化和控制,精准调控产出适氢和适醇原料气,分别用于制氢产醇;开发废液渣固碳全量化利用技术,形成农业代谢共生产业模式。研制高活高稳抗积碳抗烧结系列催化剂;开发生物质气干湿双重整制备高纯绿氢和生物质气全组分转化绿醇技术,研制生物质气柔性制氢产醇系统装备,开发甲醇/水制氢耦合燃料电池发电技术与装备;构建绿色负碳氢能全产业链”等一系列技术。他指出氢能是最清洁的二次能源,是世界未来能源架构的核心控制地球温升、解决能源危机、促进能源革命、引领产业转型升级、实现绿色发展的重要途径,是用能终端实现绿色低碳转型的重要载体,也是我国深度脱碳,实现“双碳”目标的重要载体。他还指出,甲醇是理想的储氢液态介质,通过甲醇的规模化生产,结合甲醇低温重整制氢技术,可以形成分布式化学储氢布局,甲醇制氢是长期储能战略。

分享结束后,学员代表上台分享了讲座学习心得。来自韶关市翁源县鸿丰农业合作社的丘文昌表示,实现双碳目标需要全社会的共同努力,而农村能源革命则是其中关键的一环,通过科技创新和政策引导,可以推动农村能源转型,实现绿色、低碳、可持续的发展,助力乡村振兴发展。作为“头雁”,他们将更有底气担当起引领农村地区前进的重大责任,也更有信心扎根农村推进农村能源革命、助力三农发展和乡村振兴。

据悉,自2022年起,农业农村部、财政部启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,力争用5年时间培育一支乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,并辐射带动全国新型农业经营主体形成“雁阵”。实施“头雁”项目是农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,是推进乡村人才振兴的重要抓手,也是促进农业产业提质增效和农民致富增收的重要途径。