我院参加可再生能源领域专题调研

发布者:生物质工程研究院发布时间:2023-07-05浏览次数:10

根据中国工程院2022年重大战略研究与咨询项目总体任务部署,近期,陈勇院士率专家团队调研了位于河北省张家口市的可再生能源并网全国重点实验室,国家风光储输示范工程、黄帝城太阳能跨季节储热供热工程以及张北县德胜村等可再生能源项目。

专家团队一行深入了解了我国首个太阳能光热跨季节储热供热技术、世界上规模最大且唯一具备风电机组整机并网性能试验及大规模风光储联合发电优化配置技术等可再生能源前沿技术的开发与应用情况,并就提高可再生能源利用水平、保障能源供给质量、确保可再生能源系统安全可靠运行等问题进行了交流和探讨。会上,陈勇院士介绍了我院种植养殖废物分布式柔性制氢产醇项目进展,强调农村能源革命是我国能源革命的重要组成部分,目前风能、太阳能、生物质能等单一可再生能源在农村的发展效率还不够高,一定要因地制宜,多能互补,系统化发展。

中国电力科学研究院有限公司王伟胜总工程师,中国科学院电工研究所王志峰研究员,常州大学城乡矿山研究院院长呼和涛力研究员、雷廷宙研究员,中国科学院广州能源研究所副所长黄宏宇研究员等专家及我院谭涛老师参与调研。