太原理工大学王宝俊教授应邀到我院做学术报告

发布者:生物质工程研究院发布时间:2023-04-24浏览次数:10

2023421日下午,太原理工大学化学工程与技术学院院长王宝俊教授应邀到我院做题为“C1反应催化剂的分子设计”的学术报告。陈勇院士及全体教职工、部分研究生参会。报告会由院长谢君教授主持。

王宝俊教授从总体思路、两个例子、三个认识、两个项目分部分阐述了量子化学在催化剂设计领域中的理论基础与实际应用,通过不同调变因素对催化剂活性、选择性等的影响进行理性设计进而通过计算设计催化剂。经过多年研究,王宝俊教授团队总结了从实际问题出发到得出模型、计算结果、数据分析、指导实践的研究流程,特别指出其中的重难点在于模型的构造与应用问题。

谢君指出,本次学术报告层层递进、逻辑严密,提出的科学研究范式对研究院的工作有重大意义。陈勇院士强调,做科学研究要有韧劲,要对工艺有深刻的理解,要结合实验科学与理论以提高科研效率与准确性。广大师生都表示此次报告会深入浅出、精彩纷呈、收获丰富。(文/图 高小煌)