我院谢君教授主持的广东省应用科技研发专项重点项目通过现场验收

发布者:生物质工程研究院发布时间:2023-03-31浏览次数:87

2023329日,由我校牵头,中国科学院广州能源研究所、广东合即得能源科技有限公司、鹤山市绿湖生物能源有限公司、肇庆市鼎湖温氏畜牧有限公司和中石化新星石油广州有限公司等共同承担,我院谢君教授主持的广东省应用科技研发专项重点项目“有机固废资源化与高值利用技术装备研究及应用示范”2017B020238005),现场验收会在江门市鹤山举行。验收组由中山大学、华南理工大学、华南师范大学、仲恺农业工程学院、广东省农业科学院农业资源与环境研究所、广东省科学院微生物研究所和广东旭东至晟会计事务所有限公司注册会计师的7位专家组成。

谢君教授做项目执行情况报告

会上,谢君教授从项目立项背景、项目执行情况、成果产出、经费执行情况和展望等方面作了项目实施工作总结汇报。专家组观看了项目成果演示视频,现场考察了项目应用示范工程,视频连线查定了温氏公司柔性制氢产醇系统装备安装调试现场。谢君教授代表项目组回对专家组的质询进行了答辩。

专家组观看项目研发新产品展示

专家组考察示范工程现场

项目验收专家组通过详细地审阅验收资料、听取汇报、观看成果视频、观看新产品展示、现场考察示范工程、视频连线查定温氏公司装备安装调试现场,并进行质询,一致认为该项目完成了合同书规定的各项考核指标,同意通过验收。

该项目研发了以畜禽粪便和市政垃圾为主的有机固废高效厌氧发酵技术;开发了沼液沼渣全量利用技术;研制了沼气高值化利用重整催化剂7种,生物甲醇合成等新装置3套和沼气制氢产醇系统装备1套,研制了甲醇水氢发电机1种;形成了有机固废资源化高值利用技术集成及应用示范。从而突破多元有机废物环境污染难题,促进有机废物能源化、资源化利用产业发展。项目获得授权发明专利14件,发表相关SCI论文16篇,研制新产品、新装备、新技术12项,培养人才14人,建立示范工程3座,累计新增销售收入2800万元,取得显著的经济、社会和生态效益。

项目组成员合影

广东省生产力促进中心项目管理中心副主任王振翔主持了验收现场会。江门市科技局副局长董应虎、项目负责人谢君教授和项目组成员、学校科技处、财务处等相关专家参加现场验收会。(文/生物质工程研究院徐孙强、毕桂灿)