我院陈勇院士、谢君院长受邀参加第一届Carbon Research大会

发布者:生物质工程研究院发布时间:2023-03-30浏览次数:97

324-26日,第一届Carbon Research大会在广东广州市召开。我院陈勇院士、谢君院长受邀参会,谢君院长代表陈勇院士做大会特邀报告:乡村振兴与双碳战略。

谢君院长主要从科学理性实施双碳战略、乡村振兴是实现双碳战略目标重要途径和乡村振兴对双碳目标贡献的案例进行陈述。

双碳战略实施以来,针对一些地方空喊口号、蹭热度,过度行动的现象。谢君院长在大会上呼吁大家不能为做“双碳”而做“双碳”,要根据国情,做好顶层设计,找好抓手,统筹考虑。

在讲述乡村振兴是实现双碳战略目标重要途径中,谢君院长结合农村农林废物、畜禽养殖粪污、农村生活垃圾等实际情况,提出解决好农村废物问题的具体方法,为推动乡村振兴,为“双碳”战略作出重大贡献。

最后,结合农业代谢物全量资源化利用、农业代谢共生产业园、能源化为主的粪污全量资源化技术;稀土尾矿区修复等实例为推动乡村振兴,实现双碳目标作出贡献。

本次大会旨在为国内同行搭建交流和成果应用平台,促进碳研究领域的理论进步、技术突破、产品创新及相关政策法规的融合,支撑我国实现碳中和和生态文明建设。