当前位置:首页  科学研究  科研平台

广东省普通高等学校生物质能源重点实验室

发布者:生物质工程研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:237

广东省普通高等学校生物质能源重点实验室依托国家(省)节能与新能源重点学科建设。建设本实验室的主要目标,是根据本实验室的已有工作基础和华南农业大学的学科优势,针对广东省特殊的资源环境、经济发展和能源需求积极开展科学研究,努力在国内形成特色的生物质能源研究领域。

实验室研究方向有三个:

1)能源林木

本研究方向针对南方适生的能源林木,重点是生物柴油树种——小桐子等树种的良种选育与高效优质栽培技术开展工作。

2)能源作物

本研究方向以适于我省种植的菊叶薯蓣、木薯、甘蔗、狼尾草等非粮能源作物为对象,重点开展良种选育与高效、优质栽培管理,以及生物转化和综合利用技术的研究工作。

3)生物质能源化技术装备

以秸秆、稻壳、锯屑、甘蔗渣等农林废弃物生物质为原料,通过热化学转化和颗粒燃料成型技术,转化成高品位能源。

实验室优势与特色在于:选育、种植边际土地能源植物,开发生物质能源原料,恢复和治理生态环境;生物质能源原料多元化发展,全年互补均衡供应和生物质资源的综合利用;产学研密切结合,建设生物质能源产业化示范工程。